Ministère de l’Environnement, de la Lutte contre les changements climatiques, de la Faune et des Parcs
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Bassin versant de la rivière Chaudière

Pressions exercées sur le milieu

Le bassin de la Chaudière est dominé à 63 % par la forêt. Le domaine agricole couvre 33 % du territoire (218 000 hectares), mais les terres agricoles améliorées ne représentent que 17 % de la superficie du bassin. Les cultures fourragères occupent 82 % des superficies cultivées. Le cheptel de 178 000 unités animales (UA), composé à 93 % de bovins et de porcs, atteste bien de l’importance des établissements d’élevage dans le bassin. Il génère de grandes quantités de déjections animales, notamment dans la portion aval du bassin où la densité en UA est la plus grande. Bien que 99 municipalités se retrouvent en totalité ou en partie à l'intérieur des limites du bassin, seules 77 agglomérations susceptibles de déverser des eaux usées, traitées ou non, dans la rivière Chaudière ou ses tributaires sont officiellement considérées dans le contexte des divers programmes d'assainissement des eaux. Les plus populeuses sont Saint-Georges, Saint-Nicolas, Charny et Sainte-Marie. Très diversifié, le secteur industriel compte plus de 650 petites et moyennes entreprises manufacturières. Parmi les entreprises répertoriées, près de 75 sont susceptibles d’avoir un rejet significatif dans le milieu aquatique. De celles-ci, plus d’une trentaine sont du secteur agroalimentaire; les autres appartiennent aux domaines du textile, de la chimie, du bois et des pâtes et papiers.

            Composition relative du cheptel et des cultures  

Superficies cultivées par municipalité Densité animale par municipalité

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